Почему важно торговать ликвидными инструментами?

likvidnost

Давайте на простом примере рассмотрим, что же такое ликвидность торговых контрактов или акций? Например, если один еврей перелагает второму какой-то товар, даже очень дешево по демпинговым ценам, а второму он не нужен даже даром, то такой товар называется неликвидным. Резонный вопрос, почему именно еврей, да потому что эту нацию, которую на мякине не проведешь :-)).

То же происходит и с акциями, если они никому не нужны даже бесплатно - то это неликвидные бумаги, которые можно использовать … ну впрочем вы и сами понимаете на что они годны. 

Ликвидные инструменты на рынке фортс – это наиболее техничные инструменты, которые позволяют с высоким математическим ожиданием прогнозировать движение рынка, используя технический и фундаментальный анализ, а так же поведение крупных хедж фондов и игроков.

Так почему же важно торговать ликвидными инструментами? К примеру, отдельно взятый Фьючерс на индекс РТС торгуется $3-5 млрд в день. Оборот торгов самых ликвидных акций Московской биржи составляет от $30-200 млн. в день (Сбербанк, Газпром, Лукойл). Вот вам и разница.

Один не очень крупный игрок может двумя тысячами контрактов передернуть низколиквидный рынок рынок в противоположную сторону. Вот вам пример из жизни, когда фьючерс на акции VTB 24 при глобальном трендовом нисходящем движении “прыгнули” вверх, а затем вниз сорвав все стопы, после чего продолжили движение в прежнем направлении.

VTB24

Это произошло не на новостях, а во время обычной ничем не примечательной торговой сессии. Вы сами можете взглянуть на график VTB и найти на нем много таких аномалий. Такого не могло бы произойти, если бы инструмент был ликвидным и востребованным. Ну и как таким инструментом можно торговать, когда он не подчиняется никаким законам физики и логики, а его движение напоминает больше всего хаотичное броуновское движение?

Именно поэтому мы рекомендуем вам торговать только высоколиквидными инструментами.

Будем рады, если вы оставите свои комментарии по затронутой теме и приведете свои примеры.